Curso de Manejo de Bovinos no Pasto e no Curral

13/05/2015
00:00
Fazenda Japaranduba - BR242, KM620 ( Muquém do São Francisco / BA )
Catálogo do Leilão


1º DIA

- Apresentação dos alunos e do instrutor;
- Bate papo sobre como serão desenvolvidas as atividades (apresentação de um vídeo de manejo do gado no pasto e no curral);
- Bate papo sobre boas práticas de manejo e comportamento do rebanho;
- Conscientização sobre o bem-estar da tropa de trabalho, manejo de cada categoria e cuidados necessários;
- Observar e corrigir as ferramentas de trabalho, instalações do curral e arreamento da tropa.

2º DIA

- Escolha de um lote de gado para ser trabalhado durante o curso;
- Arrear a tropa e partir para trabalho a campo, com o objetivo de aprender a delimitar a zona de fuga dos animais e aprender a encurtá-la;
- Aumentar o contato entre homem, cavalo e bovino.

3º DIA

- Sequência do trabalho a campo, conduzindo e apartando o gado sem estressá-lo (trabalhando a zona de fuga e o ponto de equilíbrio, com pressão e alívio);
- Bate papo sobre a importância de o vaqueiro ser o salgador.

4º DIA

- Conduzir o gado para o curral e manejá-lo (apartar e conduzir o gado de um lado para o outro, sem estressá-lo, apenas com o movimento do corpo do vaqueiro e a utilização de uma bandeira, se necessário);
- Passar o gado em todas as instalações (curral, seringa, tronco e brete de contenção), sem prendê-lo e sem fazer nenhuma atividade, somente com a intenção de condicioná-lo.

5º DIA

- Repetir o trabalho do dia anterior no curral;
- Técnicas de como manejar o gado no brete de contenção;
- Técnicas para melhorar a eficiência da aplicação de medicamentos e vacinação;
- Técnicas de embarque, desembarque e transporte;
- Esclarecimento de dúvidas e encerramento.
Materiais, estruturas e animais necessários:
- Uma arreata completa (por participante) + uma para o instrutor;
- Uma vara de 1,5m de comprimento (por participante);
- Um saco de sal vazio (por participante);
- Uma câmara de ar;
- Um curral com tronco e brete de contenção;
- Um lote com 30 animais, no mínimo;
- Um animal de montaria domado por participante + um para o instrutor.



NEWSLETTERS

Faça parte do nosso seleto banco de dados
e receba informações exclusivas.




PERNANBUCO
Tel.: 81 3467.6880
MINAS GERAIS
Tel.: 34 3314.1139
BAHIA
Tel.: 77 3698.1469